2013年6月26日水曜日

6月26日~にんにく干し~

最近は梅雨らしく雨降りが続きます。

いろいろ収獲が始まってきました。
にんにくは干して乾燥しています。
掘りたても香りがみずみずしくて好きなんですけど、もう少し乾燥させた方が味がしっかりしてきます。

トマトはもう少しです。

にんにくは素揚げにして塩とごま油でお出ししております。
疲れた方にはニンニクを。473円です。


2013年6月24日月曜日

~夏野菜とにんにく~


 大量のにんにくを専務と、ファーマーTOMOが
夜久野の畑から引っこ抜いてきてくれたよ~。

数にして2000株、12000粒!

はんぱね~~!(>_<)










これはむきむきして、すりおろす用と、唐揚げ用だよ。

鴨すきに擦りおろしにんにくもうまいでっせ~!



 

こちらは専務渾身の夏野菜。






万願寺に茄子、きゅうり、玉葱、他にも赤玉葱、水茄子など
続々と採れてま~す。



にんにくマンことナオキでした

2013年6月22日土曜日

6月21日~まるごと玉葱~

続々と収獲が始まりましたので、いろいろとおすすめメニューも増えてきております。

こちらは玉葱を使って、お出汁で丸ごと煮たものです。
とろとろに柔らかくなったところで、最後にバターを入れてコクを加えました。
今年の玉葱は全体的に小ぶりですが、一個丸ごとなら食べやすいサイズだと思います。473円です。

また画像が回転してますね。。。

2013年6月7日金曜日

6月7日~梅酒~

梅酒を漬けました。
来年にはええ感じになっとるかなー。

税務署にはちゃんとやりますって書類提出してきたので大丈夫!!
安心して出せます。
ちなみに漬けるお酒の種類とか果実、野菜とか書いて提出すれば、お店でも提供できるようになりますが、ブドウだけは漬けたらダメらしいです。ワインとかが絡んでくるからなんでしょうか。

甘さ控えめ、ブランデーを加えてオトナな味。になればいいかなと思います。


 
 

2013年6月6日木曜日

6月6日~空梅雨~

 
 
みなさまご無沙汰しております。
久しぶりの更新です。
 
 
 
 
 
 
梅雨入りしましたが、空梅雨ですね。
ということは、畑はカラッカラに乾いております。
水撒きせなあかんわけです。
専務が必死に撒いてくれてます。
消防士になれそうです。
 
 
 












水撒き大変な上に、鹿まで襲来してきております。
こら~バンビ~食っちまうぞ~。

んで、このように畑の周りにネットを張り、侵入を防いでます。





一息ついて、専務はさつまいもの苗を植えてくれました。






秋の収獲をお楽しみに。



本日のおすすめ~~

かず仕込みの
気仙沼ホルモンをヒントにした、
その名も・・

福知山ホルモン!!420円なり~

ぜひどーぞ!