2013年7月15日月曜日

7月15日~ゴーヤ~

緑のカーテンのゴーヤがなりはじめました。


もう少しで収獲できそうです。

2013年7月14日日曜日

7月14日~三升漬け~

三升漬けを仕込みました。
三升漬けとは刻んだ青唐辛子と米麹と醤油を同量で漬け込んだもので、一升ずつ使うので三升漬けだそうです。
 
 

こんな感じで一年くらい寝かせます。

余ったやつで柚子こしょうもつくりました。

暑い夏、辛いもので汗かくのもいいですね。
鴨すきに入れても美味です。
言っていただいたらサービスでお出ししますのでどうぞ。

2013年7月9日火曜日

7月9日~黒にんにく~

ひそかに行っていた黒にんにくづくり。
とても濃厚で、ほんのりとした甘みに後から少し酸味がのっかる感じ。
誰が言ったか知らないが言われてみると確かにプルーンっぽい。


できたのはいいけど、どうやって出すかですね。
薄くスライスしてウォッシュチーズと合わせると、ワインのつまみにはいいかも知れません。
福知山店ではあんまりワインでませんけど、、、。

なんか考えます。

2013年7月5日金曜日

7月5日~本日の収獲~

本日採れた野菜です。
そろそろトマトがきます。

2013年7月3日水曜日

7月3日~畑のおすすめ~

7月になりました。
野菜がどんどん収獲できているので、おすすめも増えてきてます。


あ、また画像回転してます。